КАКАЯ НАСТОЛЬНАЯ ЛАМПА НУЖНА ШКОЛЬНИКУ?

КАКАЯ НАСТОЛЬНАЯ ЛАМПА НУЖНА ШКОЛЬНИКУ?

Рабочий стол ребенка – это место для самовыражения. И поэтому он должен быть привлекательным, функциональным и, конечно же, комфортным. От многих нюансов зависит усидчивость вашего чада или его безразличие к домашним заданиям.

Вопрос выбора всегда актуален

Идеально, если рабочий стол расположить у окна, чтобы солнечные лучи освещали тетради и книги. Но хорошая погода не круглогодично, а значит, необходимо гибко использовать возможности искусственного света, чтобы он, дополняя, не контрастировал с естественным. Когда в погожий день за окном ярко светит солнце, а в помещении тусклое или недостаточное освещение, взгляд будет устремляться к свету, но такой явный контраст может привести к утомляемости глаз и снижению внимания.

Из-за неэргономичного рабочего места, плохого освещения возникает зрительное напряжение, симптомами которого служат утомляемость, сухость и покраснение глаз, головные боли, чрезмерная чувствительность к свету и прочее.

Сценарий освещения

Для правшей настольный светильник ставится слева, а для левшей – справа. Такая постановка не позволит возникнуть тени от пишущей руки на рабочей поверхности. Во время творческих занятий, светильник лучше расположить впереди. И не забывайте об обязательном условии – вместе с настольной лампой включается и верхний, основной свет, чтобы избавить помещение от световой контрастности и резких теней.

Зрение ребенка

Уделяйте повышенное внимание функциональности настольной лампы.

Перво-наперво: помните о компромиссе – подберите наилучший по качеству и цене светильник, который понравится и ребенку.

Высота осветительного прибора не должна быть ниже или выше 40-60 см, чтобы свет не бил в глаза и в то же время мог мягко, равномерно и без бликов освещать всю рабочую поверхность.

С задачей качественного освещения справится светильник с устойчивым основанием, гибким штативом и жесткими креплениями, обеспечивающими регулирование угла светового потока и надежную фиксацию прибора на столе. Среди таких – тонконогий DEMETRA.

От цветовой температуры света тоже многое зависит. Как, правило, освещение в жилых или общественных помещениях распределяют по трем типам: холодное белое, нейтрально-белое и теплое с желтым или оранжевым оттенком. Для рабочей зоны подойдет нейтрально-белый цвет с температурой 3000-4000К, благоприятно воздействующий на работоспособность и концентрацию ребенка, в равной мере способствующий выработке гормона стресса кортизола и гормона расслабления - мелатонина.

Если вы хотите приобрести светильник с лампой накаливания, то ее мощность не должна превышать 60 Вт, иначе свет будет слишком ярким и раздражающим зрение. К тому же, такие лампы способны нагреваться и повышать температуру помещения, что, порой, вызывает головные боли. Избежать этого помогут светильники с светодиодами, представленные компанией CENTRSVET | RU, например, TOLOMEO, чей абажур не нагреется и не обожжет руку ребенка.

К тому же, светодиодные настольные светильники обладают притягательными качествами: потребляют мало энергии, излучают рассеянный и насыщенный свет без вредоносной пульсации, а их цветовая температура – постоянна, приятна для глаз.

И помните, что правильно расставленные осветительные приборы сберегут зрение ребенка, исключат возможность появления ненужных резких теней или, наоборот, яркости.

 

Светлого дня!

Подписаться на рассылку
Запросить цену
Добавлено в избранное
Товары добавлены в избранное
Перейти в избранное Оформить заказ