СВЕТ ИЗБАВИТ ОТ ХАНДРЫ

СВЕТ ИЗБАВИТ ОТ ХАНДРЫ

Не всегда осень – «сказочный чертог», как у Бориса Пастернака, одета в золотые краски и яркие всполохи на голубом небесном холсте. В столице мы чаще кутаемся в теплый шарф, бредем в утренних сумраках в сторону работы, обдуваемые северными ветрами, а потом сонные что-то бурчим себе под нос, пытаясь проснуться.

Чтобы такого не было (хмурого настроения, а не погодных условий), помимо витаминчиков-апельсинчиков, поддерживающих наш организм изнутри, нужно воздействовать и извне на домашнюю обстановку целебными лучами света. В этом помогут правильно подобранные светильники.

ЧТО МНЕ СНЕГ, ЧТО МНЕ ЗНОЙ, КОГДА ЛАМПА МОЯ СО МНОЙ

Основной ингредиент хорошего самочувствия и работоспособности, – это цветовая температура света. Сейчас не будем говорить о безопасности и вредоносной пульсации. Только о теплых, нейтральных и холодных тонах белого цвета, нисходящего от искусственного светила.

Когда-то физик Уильям Кельвин обнаружил способность света меняться от инфракрасного до видимого спектра света. Белый свет, используемый в интерьерном освещении, бывает разным. Для жилых и общественных помещений приемлем диапазон на шкале видимого спектра от 2700К до 6000К (белый с блеклым голубоватым оттенком).

Цветовая температура, или цвет излучаемого лампой свечения, влияет на настроение. Так, теплое освещение влияет на интенсивную выработку гормона мелатонина, который, попадая в кровь, расслабляет и успокаивает, тогда как холодные тона, стимулирующие выброс гормона стресса кортизол, повышают работоспособность и сосредоточенность. Верный подбор искусственного освещения вкупе с естественным способен правильно настраивать биологические часы, контролирующие суточные ритмы. Недостаток или избыток света, а также ошибочно выбранный его температурный режим, приводят к депрессиям, расстройствам сна, головным болям.

«СКОЛЬКО ВЕШАТЬ В ГРАММАХ?»

Немаловажно сделать приемлемый расчет освещенности помещения, то есть постараться приблизить количество искусственного света к естественному. Одна лампа с плафоном не осветит большое пространство, нужны вспомогательные элементы.

Специалисты сделают вам качественный расчет освещенности (и тут реклама: менеджеры компании CENTRSVET | RU справятся на «пятерочку» – отвечаем! Всё, реклама закончилась). Для этого им будет необходимы такие параметры: площадь, высота потолка, цвет и материал покрытия пола и стен, наличие окон, расстановка мебели, даже стиль, а также назначение самой комнаты. Поинтересуются, может, вы уже выбрали светильники, а значит, надо узнать теперь их количество. Помимо основного света учитывается декоративный, как подсветка, и акцентный – прикроватные бра или настольные лампы.

Не исключается вариант диммирования, то есть регулирования интенсивности освещения. С помощью него можно создать приглушенный, мягкий свет, наиболее близкий вам по настроению.

ДА БУДЕТ СВЕТ

От типа помещения зависит и рекомендованная цветовая температура света. Офисы должны быть наполнены ярким белым светом с цветовым спектром 5000-6000K. Ненавязчивое нейтрально-белое освещение 4000К подойдет для кухней и ванн. Создадут комфорт в спальнях и гостиных – теплый белый с оранжевым оттенком 2700К.

Ночники наполнят уютом, сказочным сиянием освещая темные уголки. Выгодно подчеркнут интерьер и поднимут уровень гормона мелатонина – подсветки.

Светлого дня!

Подписаться на рассылку
Запросить цену
    добавлен в избранное
Товары добавлены в избранное
Перейти в избранное Оформить заказ