ВЫБОР ИСТОЧНИКА СВЕТА

ВЫБОР ИСТОЧНИКА СВЕТА

Вы входите в магазин светотехники. Отовсюду светят удивительной формы светильники, а с витрин глядят отдельные лампы. Что вам нужно? Купить источник света. А какими параметрами руководствуется неподготовленный покупатель? Чаще всего – яркость и цена. Но это, увы, большая ошибка. Необходимо смотреть на характеристики осветительных приборов, заложенные производителем. И на этот раз мы разберем, какие основные виды источников света может предложить нам рынок.

СВЕТОТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

В любом светильнике важны качество света, уровень светового потока, эффективность его работы, а форма и цвет плафона должны интересовать в последнюю очередь. Поэтому, перед тем, как сравнивать виды источников света, давайте поймем, что вообще такое свет.

В большинстве случаев, свет представляют в дуалистической системе, в условиях которой он обладает свойствами электромагнитной волны и ведет себя как фотонная частица. Но мы рассмотрим его через призму законов классической физики как результат электромагнитного излучения.

Человеческий глаз способен воспринимать волны в диапазоне от 420 до 700 нм. Каждой длине волны соответствует определенный цветовой оттенок. Видимый спектр простирается от фиолетового до темно-красного, а за гранью этого диапазона находятся ультрафиолетовое и инфракрасное излучения, которые человеческий глаз не способен «прочитать».

У каждого человека свое световосприятие, и чтобы определить насколько «холодным» или «теплым» тоном обладает излучаемый свет, точнее – белый, придумано понятие «цветовая температура». Она выражается в Кельвинах и лучше всего графически отображается линией по шкале от 2700 К до 6800 К в двухмерной системе исчисления на кривой Планка. Оттенки белого свечения могут быть получены множеством комбинаций трех монохроматических цветов – красным, зеленым и синим. Чем выше температура, тем «холоднее» свет. Градацию цветовой температуры можно показать на примере известного выражения «довести до белого каления». Так, в пышущих жаром кузнецах кусок металла раскаляют от ярко-красного до иссиня-белого свечения, чтобы превратить его потом в достойный меч. Интересный факт: летом в Москве полуденный солнечный свет составляет 5800 К, а в это же время на Северном полюсе – 20000К.

Так вот, для жилых помещений, цветность света по комфорту восприятия делится на: теплый свет, как при восходе солнца, с красными оттенками от 2700 К до 3000 К; нейтральный белый – от 4000 до 5000 К; и белый с долей голубого тона до 6000-6500 К, как полуденные лучи.

Несомненно, этот параметр – не всё, от чего зависит восприятие нами окружающих предметов. Их четкость, соответствие действительности или искажение зависит и от еще одного фактора – индекса цветопередачи освещения.

Цветопередача (Ra) – показатель, насколько естественно отображается цвет объектов, подсвеченных осветительным прибором. Она выражается по шкале от 0 до 100, и чем выше, тем естественнее передаются оттенки, такими, какими их задумала природа.

Стоит сказать и о световой отдаче (Лм/Вт), или об отношении светового потока и электрической энергии, определяющей эффективность преобразования электричества в свет и экономическую выгоду от использования той или иной лампы. А световой поток – это количество световой энергии, излучаемой источником, в единицах измерения Люменах.

ЧТО НАМ СВЕТИТ

Рынок светотехники полнится разнообразием приборов освещения. О многих вы слышали, с каким-то уже имели дело. У каждого из них есть свои преимущества и скрытые недостатки. Именно о, так сказать, темной стороне Луны искусственных источников света мы и поговорим.

Лампа накаливания – вакуумный источник света грушевидной формы, в стеклянной колбе которого электрический ток преобразовывается в энергию тепла и света путем прохождения по вольфрамовой проволоке.

Но в этом и заключается главный минус «эдисоновской лампы», так как из потребляемой электроэнергии только 5% превращается в световой поток, а все остальное тратится на тепловое излучение. Это говорит о том, что световая отдача (10-13 Лм/Вт ) у ламп низкая. К тому же у них небольшой срок службы – от 1000 до 2000 часов (год-полгода, если лампа работает в день по 5 часов). И пусть они знакомы с детства, но сегодня они уступают по экономичности и безопасности другим осветительным приборам.

Так, Минэнерго РФ предъявляет повышенные требования к энергоэффективности осветительных приборов, и в 2016 году в правительство был направлен план по энергосбережению, в котором одним из пунктов значился запрет на производство ламп накаливания мощностью более 60 Вт. И в европейских странах также постепенно снижают оборот ламп накаливания после того, как в 2005 году на заседании ЕС первые была озвучена директива об уменьшении ее производства.

Пространство, освещенное лампой накаливания, имеет цветовую температуру в 2700 К с преобладанием красно-желтых тонов, что заметно снижает планку в решениях светодизайна. Если и применять традиционное освещение в доме, то только в зоне отдыха, где теплый свет создают благотворную обстановку для расслабления.

А вот индекс цветопередачи у лампы накаливания высокий, что говорит о ее способности передавать естественные и сочные оттенки освещенных предметов.

Галогенная лампа похожа по начинке на лампу накаливания, с той разницей, что в состав наполняющего газа входят галогены брома или йода. При высокой температуре электрический ток накаляет вольфрамовую нить до 300-1200 °С. Атомы вольфрама оседают на стенки колбы и, взаимодействуя с галогенами, образуют летучие соединения, при попадании которых на горячую спираль с температурой выше 1600 °С, вновь распадаются на вольфрамы и галогены. И так до бесконечности (ну, почти). Это повышает рабочую температуру спирали, продлевая срок службы осветительного прибора (2000-4000 часов) и уменьшая размеры стеклянной колбы.

Галогенная лампа принята за эталон среди источников света по показателям цветопередачи. Их строение позволяет им быть менее габаритными и, к тому же, создавать цветовую температуру от 2700 К до 3200 К, способную угодить запросам всех зон жилого помещения – от мест отдыха до рабочих пространств.

Люминесцентная лампа – газоразрядный источник света низкого давления, в котором разряд происходит в парах ртути и инертного газа. Световой поток получается при взаимодействии люминофоров, нанесенных на стеклянную колбу, и ультрафиолетового излучения.

В сравнении с предыдущими источниками света, время эксплуатации намного больше – достигает 18000 часов, что составляет около 5-7 лет. А также экономит электроэнергию, о чем говорит высокая светоотдача – 60-100 Лм/Вт.

Играть с цветовой температурой можно в полной мере – от 2700 до 6500 К, но качество цветопередачи уже заметно страдает – 70-85, поэтому при покупке тщательно изучите параметры покупаемой вами лампы.

Определенным недостатком можно назвать то, что работа люминесцентных ламп, впрочем, как и светодиодных, немыслима без источника питания. Хотя, до того, как светодиодные светильники вступили в борьбу за право быть лидером рынка, люминесцентные и лампы накаливания были вытеснены практичной компактной люминесцентной лампой с изогнутой формой колбы и встроенным электронным дросселем, обладающей всеми преимуществами этих двух источников света.

Но так как для изготовления люминесцентных ламп главным составляющим используют ртуть, что никак не говорит об их безопасности, следует несколько раз подумать, стоит ли купить домой подобный источник света. К тому же, после эксплуатации следует озаботиться вопросом правильной утилизации ламп, потому что ядовитый состав внутри стеклянной колбы опасен для вас и окружающей среды.

Светодиод – это полупроводник, представляющий плоский чип (иначе называемый «твердое тело»), через который в одном направлении проходит электрический ток, излучая световую энергию. А при помощи встроенной оптической системы, которая регулируют угол светового потока, пучки света фокусируются на цели без потери интенсивности.

На сегодняшний день этот источник искусственного света все чаще удостаивается лавров за высокие показатели: срока службы (более 10 лет), световой отдачи (до 300 Лм/Вт), цветопередачи, цветовой температуры (всевозможные оттенки белого, а также другие цвета спектра – зеленый, красный, синий). Индекс цветопередачи обычно выше для моделей более теплых цветностей из-за люминофора, применяемого в светодиодах.

Обдуманный подход к выбору осветительного прибора – надежный путеводитель в мире светотехники. Как говорится, кто осведомлен, тот вооружен. И пусть освещение в вашем доме будет только качественным.

Светлого дня!

Подписаться на рассылку
Запросить цену
    добавлен в избранное
Товары добавлены в избранное
Перейти в избранное Оформить заказ