МИФЫ И ЛЕГЕНДЫ О СВЕТОДИОДАХ

МИФЫ И ЛЕГЕНДЫ О СВЕТОДИОДАХ

«Вначале существовал лишь вечный, безграничный, темный Хаос…» Люди жили, повинуясь световому дню, – вставали с зарей и ложились с алым закатом. Шли годы, и из глубокого ночного мрака сначала осторожно, робея красным пламенем свечи, а затем, набирая силу, свет усиленно разрывал черный покров. И вот, вбирая в себя все лучшее, что было создано, на свет явился Светодиод… Пожалуй, так бы могла начаться легенда о сотворении греческих богов светодиодов по версии Николая Куна. Но нет, летописцы не нашли деревянной дощечки, чтобы увековечить сей рассказ. Потому и поныне люди слагают всевозможные мифы о светодиодном освещении. И компания CENTRSVET | RU готова разобраться со сказками старины глубокой.

МИФ ПЕРВЫЙ

Светодиоды служат меньше заявленного срока. В возможности светодиода изначально закладывают сроки от 30000 до 50000 рабочих часов, что составляет около 15-20 лет. Перегорать (как спирали в лампе накаливания) нечему, но подвох кроется в другом…

Главный враг светодиодов – тепло. И если не обеспечить светильник качественным теплоотводом, светодиод будет работать на пределе своих возможностей, теряя впоследствии яркость. И вроде будет работать оставшееся время до разрекламированных 50 тысяч часов, но уже заметно тусклее.

Ухудшение качества светильника выражается в потере яркости и цветовой температуры света. Светильник с теплым белым свечением постепенно превращается в дневной, а под конец – уходит в синеву. Все из-за люминофора, который формирует цветовую температуру. Для теории: белый светодиод – это синий, только «под люминофором».

Часто недобросовестные производители делают упор на «ультратонкие светильники». Да, негабаритные, легко вписываются в любой интерьер, просты в установке… В комплектации легкого светильника используется тонкий металлический слой, на который и кладется светодиод. Но такое основание не способно выполнять функцию теплоотвода, и начинает усиленно нагреваться, что влияет на увядание яркости света спустя полгода.

Следующий фактор – источник тока. У каждого светодиода имеется цифра оптимального тока. Например, 350 мА. Если светодиод подключить к другому источнику с большим током, например, 500 мА, он станет светить ярче, следовательно, потребляя и больше энергии, но и работать будет на пределе возможностей. И тогда потеря яркости неизбежна уже в первые месяцы эксплуатации.

Все говорят, что светодиодный светильник рассчитан на 30000-50000 тысяч часов (с учетом каждодневной работы по 5-6 часов), но никто не упоминает о маркетинговом подводном камне – блоке питания, ресурс которого изначально рассчитан на меньший срок, чем у светодиода, к тому же, он больше подвержен сбоям в сети. Сказывается техническая особенность, так как в блоке есть детали, которые по своей природе служат меньше. Стоить он будет сравнительно недорого, в любом случае, не как целый светильник.

МИФ ВТОРОЙ И ТРЕТИЙ

У светодиодов страдает качество света, выраженное в цветовой температуре и индексе цветопередачи. На заре светодиодной истории на такие понятия, как цветность и светопередача никто не обращал внимания. Все только и думали о сроке службы и низком потреблении энергии. Отчего свет был неестественным и вредоносным. Тогда-то и сложился живучий стереотип. Но все это уже не имеет отношения к реальности – современные технологии позволяют делать светодиод таким образом, чтобы по качеству он ничем не отличался от эталонного солнечного света.

Светодиоды не нагреваются. Греют, согреют, без тепла не оставят. В отличие от ламп накаливания, температура рабочих светодиодов значительно ниже и они не нагревают освещаемую поверхность, так как у них нет элемента накаливания. В этом заключается температурная разница излучаемого света. Поэтому так удобно использовать диодный свет в оранжереях или магазинах, где температура играет решающее значение. Стоит обратить внимание и на потребляемую мощность. И вот уместное сравнение: для освещения стола светодиодной настольной лампе требуется до 10 Вт, а лампа накаливания справится с подобной задачей при 60 Вт.

МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ И ПЯТЫЙ

Светодиоды вредные (прям как чизбургер из известной закусочной). Среди составляющих светодиодного светильника нет вредоносных компонентов и веществ, отрицательно влияющих на окружающую среду, а значит, нет и проблем с утилизацией таких осветительных приборов. Чего не скажешь о люминесцентных лампах, для изготовления которых используют ртуть. К тому же, LED-лампы не излучают ультрафиолетовых и ультракрасных лучей. Светодиодный светильник состоит из неломких компонентов: плоский диод (кристалл), к которому подсоединяются электропровода от блока питания; рефлектор, регулирующий уровень светового луча; радиатор, или теплоотвод; алюминиевый корпус; пластмассовая линза или ударопрочное стекло. А вот, разбей вы лампу накаливания, пол засверкает мелкими осколками.

Светодиодам надо бы подзанять яркости. Изначально светодиоды использовались в качестве индикаторной подсветки (дисплея, информационных табличек, светофоров), то есть далеко не для основного свет, поэтому выработался стереотип, что они неяркие. Современное светодиодное освещение по яркости ничем не отличается от эталонного солнечного света, во многом обгоняя искусственное свечение других источников. И давно используется во многих отраслях, начиная от интерьерного света, заканчивая оптикой автомобилей, где яркость нужна как нигде.

НУ И ШЕСТОЙ МИФ

Седой, как борода у древнего старца: светодиоды дорогие. При покупке, стоимость светодиода явно выше, чем у лампы накаливания, но это компенсируется сроком службы (более 10 лет) и потребляемой мощностью, которая меньше раз в десять. Если сделать простейший расчет, который учитывает стоимость светодиодного светильника (например, 5000 рублей) и стоимость ламп (60 рублей за штуку), сопоставив с мощностью, потребляемой электроэнергией и стоимостью одного киловатта, можно получить вполне определенную цифру, что за 16 лет мы, примерно, потратим чуть больше 6000 рублей на светодиодный светильник и около 10000 рублей на покупку и обслуживание около 30-ти ламп накаливания. И с покупкой светодиодного светильника, вы забудете о рутинной работе два-три раза в год менять лампочку.

Светлого дня!

Подписаться на рассылку
Запросить цену
Добавлено в избранное
Товары добавлены в избранное
Перейти в избранное Оформить заказ