ОСВЕЩЕНИЕ ГОСТИНОЙ

ОСВЕЩЕНИЕ ГОСТИНОЙ

Гостиная – центральная комната в доме, по ее убранству гости могут судить о вкусе и взглядах хозяев. Здесь семья может наконец-то собраться после длинного трудового дня, обсудить дела и планы, расслабиться и хорошо провести вместе время. Вид этого помещения должен быть притягательным, а времяпрепровождение в нем – комфортным. И как угодить требованиям красоты и функциональности в освещении гостиной, мы расскажем в этой статье.

ОСОБЕННОСТИ ОСВЕЩЕНИЯ

Гостиная – комната универсальная. В ее стенах проходят ленивые минуты отдыха или шумные празднества. И она, как трансформер, должна подстраиваться под каждую ситуацию.

Планируйте расположение осветительных приборов заранее, на стадии проектирования, так как неправильная расстановка отрицательно скажется на качестве освещенности, очертании интерьера и расходе электроэнергии.

Прошла эпоха единственной люстры, мерно качающейся на подвесе под потолком в центральной части комнаты. Перед осветительными приборами стоит задача не только быть декоративным дополнением к интерьеру, но и создавать правильную световую среду. План размещения светильников зависит от ожиданий хозяев и размеров помещения.

В роли основного освещения можно использовать люстру и точечные светильники. Последние располагаются по периметру потолка или симметричным и фантазийным рисунком или изогнутой линией, повторяя очертания карниза. Минимальное расстояние от стены составляет около 20 см. На выбор осветительного прибора влияют размеры пространства:

1. Высота потолков. Высокие (выше 3 метров) позволяют размещать габаритные люстры – хрустальные со множеством металлических усиков, украшенных сверкающими подвесами, как например. На низких (до 2,8 метра) потолках удачно смотрятся встраиваемые или накладные (ссылка на NEBULA) источники света, которые не перегружают пространство. Но на очень высоких правильным решением будет разместить каскадные или габаритные люстры, которые визуально приблизят потолок и привнесут в интерьер комфорт.

2. Квадратные метры. У малогабаритных комнат, да еще и с низкими потолками, мало «воздуха», и устанавливать крупные светильники значит отнимать драгоценное место. Остановите выбор на встраиваемых источниках света вкупе с бра. Подробнее о расширении пространства при помощи световых решений можно прочитать в другой статье.

3. Отдельной темой звучит стилистика. Зачастую люстра в гостиной становится ключевым элементом композиции. Но если вы хотите в небольшой комнате иметь красивую и крупную люстру, и ее положение никак не вызывает диссонанс с вашими ощущениями, – нет смысла ограничивать себя в таком желании.

Освещение в гостиной должно быть равномерным, мягким и регулируемым, поэтому лучше всего подойдут светильники с теплым свечением, то есть цветовой температурой от 2700К до 3000К и с высокой цветопередачей более 90 Ra. Современные светодиодные светильники позволяют управлять цветом, насыщенностью светового потока, чтобы использовать несколько вариантов освещения и подстраивать их под ваше настроение. Так, при помощи разноцветной подсветки есть шанс превратить привычную обстановку в танцплощадку или в иллюзию подводного мира, куда сквозь толщу воды проникает и переливается тонами свет.

ЗОНИРОВАНИЕ

Даже если гостиная небольшая, ее можно зонировать при помощи световых решений, что позволяет избежать переизбытка света. Локальные светильники не оставят темных углов.

На рабочем столе обязательно присутствие лампы с гибким кронштейном. Если вы любите почитать книгу, заняться рукоделием, сидя на диване или кресле, следует установить рядом бра (чье расположение и установку нужно продумать до начала ремонта, чтобы спрятать провода), переносной торшер или настольную лампу. У телевизора советуем провести подсветку, чтобы во время просмотра избежать контрастности при полностью выключенном освещении.

Декоративные элементы требуют света акцентных светильников, что позволяет превратить комнату в театральную сцену, где свет софитов падает строго на определенный участок, преображая художественную композицию. Таким образом можно подсветить фотографию, картину или другой предмет искусства.

Светлого дня!

Подписаться на рассылку
Запросить цену
    добавлен в избранное
Товары добавлены в избранное
Перейти в избранное Оформить заказ