ВЛИЯНИЕ СВЕТА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

ВЛИЯНИЕ СВЕТА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Представьте эволюцию человечества сжатой до одного дня. Вы изучите прямохождение как раз ко времени, когда пора вставать с постели, проведете большую часть дня на охоте за диким кабаном, пока в 23:58 не займётесь сельским хозяйством, письменностью и – в последние секунды перед полуночью – изобретёте печатный станок, паровой двигатель, атомную бомбу, электрическую лампочку и светодиод.

Почти вся наша эволюция прошла при свете дня. И хотя искусственное освещение чрезвычайно удобно, оно сводит с ума наш первобытный мозг. И в этой статье мы расскажем, каково влияние света на человеческий разум и тело.

СВЕТ И БИОРИТМЫ

4 ноября 2011 года шесть космонавтов (трое российских, два европейских и один японский) вернулись из путешествия на Марс длиной в полтора года и, щурясь, вышли из космического корабля… На самом деле Красную планету они не увидели – их «ракета» находилась в московском специально оборудованном комплексе Института медико-биологических проблем (ИМБП РАН) и была частью международного эксперимента в 23 млн. долларов «Марс-500». Но задачи перед участниками стояли самые серьезные – в условиях правдоподобной имитации, им необходимо было осуществить «перелет» до Марса, высадиться, провести серию работ, а потом «вернуться» обратно на родную Землю.

Ученые наблюдали за повседневной деятельностью испытуемых, изучая психофизиологические реакции организма в условиях длительной изоляции, что случится с телом и разумом людей, запертых на долгий срок в железный ящик. Исследование показало, что биологические часы космонавтов быстро утратили ритм, лишившись естественного освещения. У четырех космонавтов возникли серьезные проблемы со сном, что отражалось на их физическом и душевном здоровье. Это и в обычных условиях неприятно, а в космосе грозит катастрофой.

РАБОЧИЙ НАСТРОЙ

За последние десять лет ученые совершили ключевое открытие в области биодинамики света. Особые светочувствительные рецепторы в наших глазах (ганглиозные клетки сетчатки) улавливают синий спектр в дневном свете, отмечая его возрастание или убывание в течение суток, чтобы подготовить нас к активной деятельности или отдыху. Дневной цикл опирается на восход и заход солнца, но искусственное освещение, как правило, не предоставляет организму сигналов, по которым он мог бы сверить ритм. По утрам наши тела запрограммированы постепенно просыпаться, отзываясь на тёплый солнечный свет. Однако, последние исследования показали, что пробуждение при насыщенном дневном свете оказывает благотворное влияние на познавательные процессы. Было проведено соответствующее исследование, которое подтвердило, что двухчасовое утреннее воздействие коротковолновым синим светом смещает выработку мелатонина более чем на час. И воздействие холодного света повышает концентрацию и энергичность.

Интенсивность света может повлиять на отношение сотрудника к рабочему пространству и своим обязанностям. Насыщенные светом комнаты кажутся оживленнее, и естественно, что большинство сотрудников предпочитает светлые офисы и кабинеты. И согласно исследованиям, трудовая деятельность при ярком свете способствует более крепкому ночному сну. Плохое же освещение рабочего места способно вызвать депрессию, упадок сил, ожирение и иные проблемы со здоровьем или же обострить уже имеющиеся.

Работа по ночам – самое тяжёлое испытание для циркадной системы (естественного дневного цикла) человека. Организм к этому не приспособлен. Воздействие света в ночное время подавляет гормон сна мелатонин и способствует выработке гормона стресса – кортизола. Однако, ученые предупреждают, что длительное напряжение нарушает цикл сна-бодрствования и вызывать проблемы со здоровьем.

Вечером любой свет сбивает биологические часы. Даже свет низкой интенсивности (40-250 люксов) подавляет мелатонин, мешает уснуть и держит организм в взбудораженном состоянии. Чем выше концентрация синего света, тем сильнее эффект. Существует нерушимая связь между бессонницей и уровнем освещенности спальни в вечернее и ночное время.

Следите за здоровьем и не забывайте про правильное освещение. Светлого дня!

Подписаться на рассылку
Запросить цену
Добавлено в избранное
Товары добавлены в избранное
Перейти в избранное Оформить заказ