ОСВЕЩЕНИЕ ЛЕСТНИЦ

ОСВЕЩЕНИЕ ЛЕСТНИЦ

Сооружая разнообразные лестничные конструкции в собственных домах, люди поддерживают внутри себя приятное ощущение того, что в любой момент можно подняться чуть выше, чем ты есть сейчас. Лестница — набор ступенек, словно помогающих перебираться на новый уровень, когда на исходном нет возможности или желания оставаться. Важно, чтобы сам переход был максимально простым и безопасным, но в то же время очень интересным и запоминающимся.

Здесь в достижении положительного совокупного эффекта не последнюю роль играет освещение. Лестницы и коридоры еще недавно считались второстепенными зонами в общем пространстве жилого помещения. Сегодня же напротив — эти объекты привлекают к себе все больше внимания, становясь формообразующими, декоративными и композиционными элементами.

В первую очередь необходимо создать такую степень освещенности, которая будет способствовать беспрепятственному пользованию лестницей. С другой стороны всегда есть возможность усилить пространственный эффект, объединив лестничный объем с окружающим миром или разделив их.

Во-вторых, нужно учитывать наличие витражей и окон, то есть присутствие естественного света. Что касается витражей, то подсвечивать их красочный рисунок может и искусственный свет. Его так же необходимо включать в общий расчет освещенности лестницы.

В-третьих, следует проанализировать яркость света и его направленность, степень рассеянности, длину подъема или прохода, рельеф теней.

Чем больше длина подъема или прохода, тем более интенсивным должен быть свет. В пространстве, где чаще находится мало людей, свет должен падать сверху, — это не создает посторонних теней. В многолюдном же месте для создания парадности световые источники лучше располагать ближе к полу. Интенсивность света должна быть обратно пропорциональна длине прохода.

А можно ли нарушать вышеуказанные правила? Можно и даже нужно, применяя всевозможные нестандартные подходы. Ведь в коридорах и холлах, а также на лестницах, человек проводит не так много времени. Главное, чтобы в процессе захватывающих экспериментов не потерялась функциональность освещения.

Подписаться на рассылку
Запросить цену
    добавлен в избранное
Товары добавлены в избранное
Перейти в избранное Оформить заказ