ОСОБЕННОСТИ СВЕТЛОЙ КУХНИ

ОСОБЕННОСТИ СВЕТЛОЙ КУХНИ

Кухня – это многофункциональное пространство. В её стенах мы ранним утром сонно встречаем новый день или в вечерние часы обсуждаем планы и интересные случаи; готовим вкусные обеды, принимаем гостей, выполняем рабочие задания или играючи проводим время в кругу семьи. Да, кухня – это сердце дома, бьющееся в ритме домочадцев! И поэтому она должна отвечать всем запросам и быть готовой к новым задачам.

ОСНОВА ОСНОВ

Правильное освещение кухни – это многоуровневое освещение. Давно пора забыть о единственной лампе по центру, потому что её света будет либо недостаточно, либо в избытке, что не даёт комфорта. Даже если у вас небольшая по площади обеденная комната, она всё равно нуждается в зонировании.

И оптимально подходит равномерно распределённый свет, мягко и обильно льющийся с потолка. Обычно базовое освещение создают, задействовав несколько потолочных светильников. Их можно заключить в трековую систему, которая позволяет корректировать световое поле поворотными механизмами, группировать и перемещать приборы в шинной системе.

Выбирайте светильники с тёплым белым свечением. Не стоит использовать люминесцентные лампы – они искажают цветопередачу, создают голубовато-безжизненный свет, который портит истинный цвет еды и вызывает подсознательное чувство тревоги.

Но планировать освещение нужно заблаговременно – еще на этапе продумывания ремонта. Важно представлять, где будут проходить токоведущие кабели. В противном случае, после проведения отделочных работ, подключить светильники без нанесения ощутимого ущерба внешнему виду кухни будет весьма и весьма проблематично.

ДЕЛА ХОЗЯЙСКИЕ

Вернёмся к единственному светильнику, одиноко озаряющему свои владения. В процессе готовки, стоя к нему спиной, вы сами создадите себе ненужные тени. А впотьмах и удовольствия нет творить блюда, да и сам процесс, порой, таит некую опасность. Для локального акцентирования подойдут встроенные в карниз или нижнюю часть шкафчиков точечные споты или светодиодные ленты с белым нейтральным цветом, что сейчас заранее предусматривается производителями кухонной гарнитуры. Такие светильники полностью справляются со своей задачей, обеспечивая направленное освещение на столешницу, плиту или раковину, делая приготовление пищи удобным, комфортным и безопасным процессом.

Интересный декоративный и оправданный по функциональности подход – подсветить изнутри шкафчики с принадлежностями. Все эти склянки, горшочки и пакетики, спрятанные в глубине, хотят быть узнанными и найденными. Поэтому неплохо было бы разместить между полок встроенные точечные «огни» или гибкую светодиодную ленту. При наличии стеклянных дверец, создастся приятный эффект уюта и сказочности.

ЕСЛИ СТОЛ – НЕ ТОЛЬКО ОБЕДЕННЫЙ

Притягательный кухонный островок – стол – собирает семью, рассаживает вокруг себя гостей, зачастую даже выступает в роли рабочего кабинета. Для него всегда припасена красивая подвесная люстра или, если он расположен у стены, возможно, даже утонченные бра. Самый простой вариант освещения обеденного стола – расположенный по центру столешницы большой подвесной светильник. Разместить его лучше на высоте не ниже 70 см над обеденной поверхностью, чтобы световое пятно полностью покрывало столешницу. И если у вас есть маленькие дети, то такое расположение не позволит световому потоку раздражать их юные глазки ярким свечением, так как их уровень глаз находится ниже, чем у нас, взрослых.

Конечно, свет в обеденной зоне призван создавать особую атмосферу и настраивать на сытную трапезу. Но кому хоть раз не хотелось поесть в легком полумраке, чтобы редкие огни сверкали в бокале «красного»? Поэтому стоит заранее подумать и о диммировании освещения или об отдельной подсветке, которая создаст расслабляющий фон в отсутствие основного света.

ВСЁ ВНИМАНИЕ К ДВИЖУЩЕЙСЯ КАРТИНКЕ

На кухне может располагаться и телевизор. Часто мы совершаем огромную ошибку, наслаждаясь просмотром фильмов по телевизору или компьютеру в кромешной темноте. Сегодня широкоэкранные телевизоры выпускают со встроенной подсветкой не только для повышения эффекта от просмотра, но и чтобы сгладить возникающий световой контраст в комнате. Если такой функции у вашей видеотехники нет, советуем оставлять приглушенный свет в помещении – будь то легкая подсветка или свет от дальнего бра или торшера.

Кухня, без преувеличения, – маленький мир. И как любому живому пространству, ему необходим свет – насыщенно-яркий и вечерне-тусклый, точечный и всепоглощающий, чтобы создавать настроение и особую атмосферу.

Светлого дня!

Подписаться на рассылку
Запросить цену
    добавлен в избранное
Товары добавлены в избранное
Перейти в избранное Оформить заказ