ОСВЕЩЕНИЕ В СПАЛЬНЕ

ОСВЕЩЕНИЕ В СПАЛЬНЕ

Спальня – это тихая гавань в беспокойной пучине жизни. Мы скрываемся в ней от неурядиц, прячась под одеялом блаженных минут, черпаем вдохновение, безмятежно обдумывая планы. Всё в её стенах должно источать спокойствие и гармонию, переплетающихся с нашим душевным состоянием. И световой дизайн играет в этом не последнюю роль.

СТИЛИСТИКА

Кто вы по характеру? Спальня должна быть отзвуком ваших мыслей и ощущений. Говорят, как комнате отдыха, ей не нужен интенсивный свет. Но её световое наполнение зависит только от стилистического оформления и ваших потребностей. Пожалуй, лучше учесть возможность диммирования или дополнительных слабых осветительных приборов, чтобы играть яркостью и насыщенностью.

ЦЕНТР СВЕТА

Идеально, если основное освещение будет рассеянным, лишенным резких переходов, чтобы в тёмное время суток оно не вступало в диссонанс с вашими внутренними биологическими часами. Для мощных светильников подойдут плотные плафоны, которые в достаточной мере равномерно распределят световой поток, исключая возможность возникновения слепящего эффекта. Впечатляющий эффект дадут поворотные светильники, расставленные вдоль стены и направляющие отраженный свет в стену. Ещё всё чаще применяются аккуратные встраиваемые поворотные споты, не утяжеляющие общий вид спальни и позволяющие направлять свет по необходимости.

Красивую люстру можно расположить как в геометрическом центре комнаты, так и над кроватью (только не подвешивайте слишком низко). Хотя в миниатюрной комнате большой светильник будет выглядеть громоздко , визуально захватывая пространство, а излучаемый им яркий свет, несоизмеримый с маленькой площадью помещения, может пагубно отразиться на зрении.

АКЦЕНТНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

Создать уют и функциональность позволит продуманное зонирование пространства. Верхний свет заложит основу, а вот осветить в полумраке уютный диванчик, книжную полку или туалетный столик – задача локальных источников света: бра, торшеров, подсветки.

Если любите перед сном почитать увлекательную книгу, лежа в постели, удобно устроившись у изголовья кровати и подложив под спину подушку, вам необходимы небольшие, но мобильные бра, размещенные либо над вашей головой, либо сбоку выше метра от пола. К тому же, поворотные настенные светильники, контролируя направленность светового потока, не помешают уставшему и уже спящему рядом супругу.

В последнее время стремительно завоёвывают популярность подвесные светильники, эффектно свисающие по бокам кровати. Они оставляют больше свободного места и успешно справляются с работой по созданию интимного освещения в спальне. Если же нет возможности провести дополнительную электропроводку, вас выручат настольные светильники, аккуратно пристроившиеся на прикроватной тумбочке.

Если в комнате имеется туалетный столик, стоит позаботиться о дополнительном освещении и для него: расставьте световые акценты с двух сторон так, чтобы они не отражались в зеркале и не давали блики.

ПРОСТЫЕ ИСТИНЫ

Ощутимо упростят жизнь дублируемые выключатели у кровати. Вот вы под тёплым одеялом, досмотрели фильм, пора бы и спать, но… вдруг несколько шагов до выключателя представляются длинной извилистой тропой меж сугробов. Брр. Лучше один раз продумать нюансы, а потом позволить себе до конца наслаждаться приятными моментами.

Свет – это не только лампы, но и яркие дисплеи включённых гаджетов, воздействие которых ощущается при работе в тёмное время дня. Нужно учитывать и этот фактор, планируя распределение приборов электрического освещения.

Можно организовать подсветку тёплого золотистого оттенка в нише потолка. Она создаст притягательный образ пробившихся сквозь потолочные перекрытия солнечных лучей, что будет выглядеть красивым декоративным приёмом. Её функциональность в полной мере раскроется в тот момент, когда среди ночи вы сонно решите побрести за стаканом воды. Желательно включать свет по минимуму, чтобы после ночного подъема быстро погрузиться обратно в сон. Подсветка не будет раздражать глаза и мягким сиянием укажет вам путь. А ещё с такой задачей справится ночник, светящийся в темноте, как раскаленный уголек.

Планируя освещение в спальне, не забывайте, что это место для расслабления, но не упускайте из виду её наполнение – даже самые небольшие площадки для работы, рукоделия или нанесения красоты требуют соответствующего светового фона.

Светлого дня!

Подписаться на рассылку
Запросить цену
Добавлено в избранное
Товары добавлены в избранное
Перейти в избранное Оформить заказ